La cabane à sucre
La cabane à sucre comme à chaque printemps, la nature se réveille avec, en prime, la montée de l'eau d'érable.
C'est bien connu! Au Québec, cette eau est puisée à l'aide de chalumeaux auxquels l'exploitant accroche une chaudière (seau). Une fois récoltée, cette eau est transformée, par ébullition. Ses produits dérivés les plus connus sont le sirop, la tire, le sucre et le beurre d'érable.
Traditionnellement, les Québécois qui ont la dent sucrée n'hésitent pas à se regrouper à la cabane à sucre, au moins une fois par printemps. La plupart offrent un décor champêtre. Les exploitants respectent également les traditions en proposant aux visiteurs des mets traditionnels : fèves au lard, jambon à l'érable, saucisses, oeufs dans le sirop et « oreilles de crisse » comptent parmi les plus populaires. Il est également possible de s'y procurer divers produits finis.
D'autres y ajoutent des activités sociales telles des soirées de danse sur des airs traditionnels. Il est toutefois préférable de réserver à l'avance, dans la plupart des établissements.
Voici l'avertissement qui trônait au dessus de la sortie.
Vous pouvez manger tant que vous voulez mais vous ne pouvez rien emporter !